当前位置:主页 >疾病防控 >

青海医改:中藏医药发展步伐加快

2018-12-11 00:05:43

  从日前召开的青海省中藏医药工作现场会上了解到,该省紧紧抓住医改重要机遇,加大投入,健全机制,强化措施,使中藏医药事业在人才培养、医药传承等方面取得显著成效。


  近两年,该省投入1.7亿元,强化中蒙藏医基础设施建设。目前,全省有中藏医医院46所,70%以上的基层医疗卫生机构能够为群众提供中藏医药服务。组织实施县级中藏医医院急诊急救能力、中藏药房、重点学科和重点专科等中藏医药服务能力建设项目。实施青海省乡村医生中藏医专业中专学历教育项目,共培养近2000名基层中藏医技术骨干。制定和实施藏医常见病诊疗规范及疗效标准等藏医药行业技术标准。


  同时,该省将中藏蒙医医院纳入全省县级公立医院改革试点,积极推广中藏医药适宜技术。将中藏医药治未病纳入基本公共卫生服务项目,省级增补基本药物目录品种中增补中藏药130种,占全部增补药物的65%,基层中藏药使用率明显提高,在缓解看病难、减轻群众用药负担方面发挥了积极作用。