当前位置:主页 >医药科技 >

首个云计算家庭病人管理系统在上海投入试用

2018-12-13 00:01:53

  8月8日,作为全球首个云计算家庭病人管理系统,“睡眠呼吸病人管理平台”在上海中山医院启动试用。


  据中山医院呼吸科主任白春学介绍,“云计算家庭病人管理系统”是一项新型技术成果,睡眠呼吸暂停综合征患者只需戴上简单的测试仪,就能将整夜睡眠血氧饱和度、呼吸暂停频率监测情况发往医生手机上,如果病人呼吸暂停时间过长发生危险,测试仪不仅能报警,医生也能即时得知,并立即通知急救中心。


  目前,国内已存在多种形式的物联网医学前身,即远程医疗服务。但由于不是同步服务,这个过程往往需要护士通过邮件或电话形式回复患者,且受到技术局限,这种远程医疗服务不能实时、直接监测和传送患者的生理指标,不能提醒患者按时服药或检测等。


  为克服以上不足,白春学团队于2008年就开始了对物联网医学的技术研究,提出基于手机的物联网医学——“易医”。即应用无线传感器监测使用者的生理参数,将数据传送到云服务器上,再由物联网医学中心的医师,为患者解决预防、医疗和保健方面的问题。这种做法在全世界范围内尚属首例。