当前位置:主页 >国内新闻 >

“五个统一”实现医疗信息化升级

2018-12-13 00:01:52

宁波市力争到2015年,建成较为完善的、覆盖城乡医疗卫生机构的智慧健康保障系统,卫生信息化总体水平达到国内先进、全省领先。

  据宁波市卫生局介绍,各医院的医疗信息化做法将升级为智慧健康保障,并形成体系。智慧城市建设中,智慧健康保障系统的主要框架是“五个统一”:统一的数字化集成平台,统一的医疗专网,统一的数据中心,统一的居民健康档案,统一的市民就诊卡(社保卡)。

  市政府与华为技术有限公司签订了共建智慧健康保障体系合作框架协议,成立华为智慧健康研究院。这也标志着宁波智慧健康保障应用系统建设全面正式启动。据市卫生局副局长邹鸣飞透露,在此次智博会上,将完整展示今后智慧健康保障的规划。

  记者打听了一下,其中有:以后每个宁波市民都将建立一份终身健康档案。记录下从出生到死亡,得过什么病,吃过什么药,对什么药过敏等。比如有位患者,体弱多病,现在每次去医院前,都得先准备好X光片、各种化验单,甚至在吃的药也要带上一份。见了医生,还得从头说自己的病史,以便让医生判断。今后看病时,带上诊疗卡就够了。医生只要刷下卡,就能看到患者的健康档案:过往的病史、过敏史、用药记录,各种检查、片子的电子数据清清楚楚。

  还有健康档案,大医院的医生可以看到,社区医院的医生也能看到。大医院的医生能看到小医院的医生给患者开了什么药,小医院的医生也能看到大医院的医生是如何给患者治疗的。

  记者了解到,“电子病历”、“统一的健康档案”、“救护车的实时监测”等改变市民看病方式的一些计划措施都将在智博会上进行展示。