当前位置:主页 >国内新闻 >

走私旧衣服携带艾滋病病毒系误读 疾控专家辟谣

2018-12-13 00:01:54

人民网北京8月15日电 (高奕楠)广东省公安边防总队日前通报,深圳市公安边防支队近日截获549吨从香港走私到内地的“洋垃圾”,主要为旧衣物和帆布。据媒体报道,这批旧衣物残存明显污渍,有些是血迹,且绝大多数来自国外的太平间、垃圾站和废品收购站。报道还援引了一位医学专家的话,称不排除有艾滋病、肝炎患者穿过。报道一出,被国内大量媒体转载。

这些“洋垃圾”上真的携带艾滋病病毒么?对此,人民网健康频道的记者致电深圳市疾控中心艾滋病防制科。杨峥嵘主任指出,艾滋病病毒一旦脱离体液环境,它的存活性和致病能力都会下降。“艾滋病病毒在人体外生存能力极差,对干燥、温度敏感,在56℃条件下30分钟失去传染性。对常见消毒剂也敏感,如70%的医用酒精、11%的来苏水、0.1%的家用漂白粉和84消毒液。”

杨峥嵘表示,已经证实的艾滋病传染途径有3条:性传播、血液传播、母婴传播。“穿着艾滋病感染者的衣服不会感染艾滋病。”对于公开宣称、散布或者暗示艾滋病会通过穿着感染者衣物传播的单位或者个人,杨峥嵘称:“这是缺乏常识的表现。”

对于这些“洋垃圾”,深圳疾控中心消毒与病媒生物防制科的魏方博士提醒大家:“这些走私旧衣物含有大量致病病原体,抵抗力弱的人如果接触到这些病原体,极易造成肠道、呼吸道等方面的疾病。”(责任编辑:刘艳)

()