当前位置:主页 >医药资讯 >

青海:格尔木“两单一表”促医改

2018-12-10 00:10:53

  一切以百姓需求为出发点,这是医改工作中,最常用的一句话。近年来,格尔木市不断加强“医保、医疗、医药”三联驱动协调发展,切实以群众需求为出发点,全力推动医疗改革。


  2009年,“新医改”启动,对于“摸着石头过河”的医改来说,前面的路很长,也很难。几年来,通过不断探索、实践,格尔木市确定了以深化医改为主线,以“九医”建设为重点,以改善和保障民生为核心的工作目标,持续推进医改成果惠及于民,向全市人民交上了一份合格的“成绩单”、正常的“化验单”、健康的“体检表”。


  为深入推进医改工作,真正让医改成果惠及于民,多年来,格尔木市始终坚持“小财政办大民生”理念,将医改作为改善人民健康福祉的重大民生工程,不断加强“医保、医疗、医药”三医联驱动协调发展,持续推动医改政策惠民便民。


  医保方面:认真贯彻省政府办《关于完善分级诊疗制度若干意见的通知》,不断健全基层首诊、分级诊疗、双向转诊的医疗服务分工协作机制,重点抓好了政策宣传,面向全社会印发《格尔木市分级诊疗制度宣传册》,正确引导就医人群合理分流。实行总额预付和按人头付费的医保支付方式改革,落实疾病应急救助制度、职工和城乡居民医保大病医疗保险政策,巩固委托商业保险机构经办城乡居民医保业务试点成果,并基本实现省内异地就医即时结报。医疗方面:实施60岁以上老年人免费健康体检等6类重大公共卫生项目,免费向全民提供14类基本公共卫生服务项目,并将基本公共卫生服务范围扩大至流动人口。启动基层医疗卫生机构综合管理信息系统,全市医疗服务能力和卫生信息化建设全面加强。巩固“先住院后结算”服务模式,完善无节假日门诊等20项便民措施,重点强化了医院精细化管理和成本核算,控制医疗费用不合理增长。


  2014年,全市门诊次均费用由246.36元降至169.99元,下降31%,住院次均费用由7547.38元降至6163.99元,下降15.67%。医药方面:全面实行药品及一般医用耗材以省为单位的统一招标采购政策,进一步规范各药品调配站的网采行为,认真做好流标品种和无法配送品种的供应,保障临床用药。开展抗菌药物专项整治,严格按照医院级别控制其抗菌药物配备,规范抗菌药物使用,提高合理用药水平,巩固药品及一般医用耗材零加成改革成果,累计让利患者2375万余元。