当前位置:主页 >医药资讯 >

最佳医院排行引争议 多方质疑与医改背道而驰

2018-12-12 00:05:26

复旦大学医院管理研究所近日发布《2010年中国最佳医院排行榜》和《2010年中国医院最佳专科声誉排行榜》,引发广泛关注。在这份医院排行榜中,上榜医院共80家,计分项目分为专科声誉和科研学术,以总分排名。北京协和医院以91.78分排名第一,四川大学华西医院和中国人民解放军总医院分别以83.34分和74.77分排在第二、第三名。而专科声誉排行榜中,分病理科、传染科、耳鼻喉科、放射科等27个科室进行全国排名。


 


 

    点评:医院排行榜本意是效仿高校排名,大学排行榜在一定程度上为公众了解和选择大学、了解和选择专业提供了某种帮助,给的是努力的方向和动力;但医院排行榜,能否也起到这样的作用呢?由于就医不像考取大学一般有高门槛,容易造成盲目的一窝蜂效应,无异于让大医院看病难雪上加霜。此外,由于此排名为全国近千名专家评定,忽略了老百姓的口碑评估,因此榜单的“最佳”是否真能客观体现“最佳”,也被公众质疑。


    各方论点


    北京安贞医院副院长周生来:此次榜单的公布,带来的很可能就是大医院更挤,社区医院更冷清,与当前大力发展社区医疗的医改背道而驰。


    上海交通大学医学院公共卫生学院鲍勇教授:医学诊疗是非常复杂的,很难用一个定性、定量的指标去衡量。


    @孟庆普(健康报记者):是医疗资源不平衡的生动反映。前35所医院中有20所集中在北京和上海。这就是那么多人不辞辛苦挤进大城市看病的原因。医改前路漫漫!


    @mingergong (北京协和医院的妇产科医师龚晓明):建议再加老百姓口碑评估。


    @健康教育何超【医院排行引来一串问号】:评选方法是否科学?专家票选会不会出现互相抬轿子的现象?究竟能发挥什么样的作用?会不会引发各种版本的医院排行榜满天飞?