当前位置:主页 >政策法规 >

深圳市前十月HIV感染者低于专家估计

2018-12-14 00:01:25

今年的12月1日是第23个世界艾滋病日,11月29日记者从深圳市疾控中心获悉,深圳目前艾滋病病例来源广泛:本市居民及居住证人口占15.2%,感染者/病人几乎来自全国所有省、市、自治区、香港、台湾,还有7例为外籍病例,这与深圳市特殊的人口构成以及对外口岸有密切联系。


    据悉,今年1-10月,全市共对HIV筛查77万人次,报告艾滋病病毒(HIV)感染者814例,比去年同期(759例)上升7.2%.其中艾滋病病人140例(比去年同期123例上升13.8%),死亡病例5例。截至今年10月31日,全市累计报告HIV感染者4973例,其中艾滋病病人1167例,死亡病例147例。根据深圳监测结果,专家估计深圳市HIV感染者6200人。


    目前,深圳市HIV病例已经较数年前发生了重大的转变,以吸毒共用针具为主转变为以性传播为主(约69.5%、经同性/双性传播比例占31.2%),远超过吸毒途径传播(20.9%),母婴传播病例为零星病例,均为外来人员在深圳检测得以发现。感染者中以男性和青壮年为主。今年报告的艾滋病病毒感染者中男性占81.0%,女性占19.0%;20至39岁青壮年占79.2%.


    在各区分布中,盐田区病例较少,宝安区、龙岗区报告较多,这与两区人口构成及采取的有关预防控制措施有关,另外,医疗机构较集中的罗湖区、福田区报告病例也较多。


    目前,深圳全市已建立了艾滋病抗体检测确证实验室3个,筛查实验室87个,检测点5个。全市各级医院和疾控中心、妇幼保健院、公安司法机构、民营医院等均建立了艾滋病检测筛查实验室,初步形成了覆盖全市的HIV检测网络。建立了5个I类监测哨点和15个II类监测哨点,覆盖了吸毒人群、犯罪嫌疑人、暗娼人群、性病门诊就诊者、孕产妇、男性同性恋、青年学生、术前病人、结核病人、长卡司机、船员等重点人群,监测面不断扩大。


    同时,高危行为干预措施取得新的突破。一是美沙酮维持治疗进展顺利。截至今年10月底,市共有5个美沙酮维持治疗门诊开诊,基本覆盖了艾滋病疫情较为严重和吸毒人群较为集中的地区,累计治疗1373多名病人,目前在治人数720人,平均每个门诊治疗约144人、其中罗湖流花医院获全国和全省优秀门诊称号,在全省53家门诊的排名第1名,基本覆盖了吸毒和艾滋病疫情严重的辖区,将来在条件成熟的辖区再扩建美沙酮维持治疗门诊。二是安全套推广使用稳步推进。全市共干预商业性行为等高危人群共110万人次,免费发放安全套75万只。三是积极探索男男同性行为者和暗娼干预工作。启动了男男性行为人群和暗娼人群艾滋病综合防治试点工作,积极探索预防干预、感染者随访管理和抗病毒治疗等工作模式。


    相关链接:自愿咨询检测对于艾滋病感染者有哪些好处呢?


    提倡自愿咨询检测,其目的是预防感染、促进早期就医,鼓励有需要的个人积极利用艾滋病检测网络,明确自己的情况,勇敢地面对困境,寻求医疗帮助,以延长生命、提高生活质量,同时也避免将病毒进一步扩散、传播给自己至爱的亲人。


    希望通过咨询,求询者和专业工作人员之间得以进行私密交谈,专业工作人员可以从中针对求询者个人存在的危险行为,评估HIV传播危险,帮助做出是否检测的决定。对检测结果阳性者,帮助他/她应付面临的压力,获得医疗帮助,采取措施避免将病毒进一步扩散;对检测结果阴性者,针对求询者个人存在的危险行为,提出促进行为改变的建议,避免被感染。